Проверка органами Гоструда

Проверка органами Гоструда

В нашу компанию очень часто обращаются Клиенты по вопросам, связанными с проверками органами Гоструда.

Проверка органами Гоструда может проводиться на любом Предприятии, несмотря на численность работников.

Как показывает практика, более 70 процентов Предприятий не готовы к такой проверке, среди распространенных вопросов мы можем выделить, вопрос соотношения Гражданско-правовых договоров с Трудовыми договорами. Именно этому вопросу мы посвятим данную статью.

Сначала разберем Трудовой договор.

Трудовой договор, это соглашение между работником и собственником предприятия на основании которого работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением в связи с чем работник обязан придерживаться внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятие обязуется выплачивать работнику заработную плату.

В соответствии с нормами действующего законодательства, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, в том числе без уведомления соответствующего органа о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт, трудовую книжку и другие документы.

Перейдем к Гражданско-правовому договору.

Гражданско-правовой договор это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, исполнитель работ, в отличие от наемного работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, приказ о приеме на работу не выдается.

Гражданско-правовые договора применяются для выполнения конкретной работы, направленной на получение конкретных результатов труда. В случае достижения указанной цели считаются выполненными и их действия прекращается.

Таким образом, основным признаком, отличающим Трудовой договор от Гражданско-правового, является то, что: Трудовой договор регулирует процесс трудовой деятельности, то есть ее организацию.

По Гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами. Целью договора является получение определенного материального результата. Исполнитель, который работает по Гражданско-правовому договору, в отличие от Работника, который выполняет работу в соответствии с Трудовым договором:

  • Не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
  • Самостоятельно организовывает свою работу и выполняет ее на свой риск;
  • Работник не зачисляется в штат предприятия;
  • Не вносится запись в трудовую книжку;
  • Не выдаётся приказ о приеме его на работу на определенную должность.

Основными признаки, которыми должен владеть Гражданско-правовой договор, являются:

  • Конкретный результат выполненной работы или оказанных услуг, который имеет материальное измерение;
  • Внутренние локальные акты работодателя на исполнителя работ (услуг) не распространяются;
  • Срок действия договора – одно из обязательных условий ГПД. Срок должен быть указан в самом договоре.
  • Факт выполнения работ оформляется Актом выполненных работ (оказанных услуг).
  • Трудовая книжка на тех, кто работает по ГПД, не ведется.
  • В штатном расписании нет должности, соответствующей работам, которые выполняются по ГПД.
  • Правила трудового распорядка на исполнителя не распространяются.
  • Табель не ведется, норма рабочего времени не ограничена.
  • Исполнитель самостоятельно определяет режим своего рабочего времени, но некоторые ограничения могут быть установлены условиями ГПД.
  • Выплачивается вознаграждение за выполненные работы. Сроки и размер оплаты устанавливаются в ГПД.
  • Отношения прекращаются по истечении срока действия договора.

Предприятия для уменьшения уплаты налогов очень часто используют Гражданско-правовые договора, однако считаем необходимым подчеркнуть, что данные Гражданско-правовые договора должны быть составлены в соответствии с нормами действующего законодательства, так как органы Гоструда очень часто соотносят Гражданско-правовые договора с Трудовым на основании чего предприятия обязаны платить огромные штрафы.

Во избежание возможных негативных выводов по результатам проверки мы рекомендуем Вам заблаговременно обратиться к юристам, чтобы избежать негативных последствий.

Если же проверка органами Гоструда все же состоялась, рекомендуем чтобы на время проведения проверки на территории предприятия не находились никакие работники, которые работают по договорам гражданско-правового характера. В ходе проверки работники Гоструда могут запрашивать у лиц, находящихся на территории являются ли они штатными работниками, на основании чего находятся на территории предприятия и какую работу выполняют и тому подобное. Проверка органами Гоструда может сопровождаться фиксацией определенных фактов с помощью видео или фото средств.

Вы можете обратиться к нашим юристам с целью получения более детальной и конкретной информации именно по Вашему вопросу. Мы будем рады вам помочь 🙂

Категория: Статьи
Автор: Артем Горячев - Старший Юрист,Адвокат
Демонстрація типографіки і шрифтів