Имеет ли право работодатель заставлять Вас вакцинироваться?

Имеет ли право работодатель заставлять Вас вакцинироваться?

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», отметим следующее: «работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам . В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. В случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям ». Закон допускает отказ от профилактической прививки только по медицинским показаниям (к примеру: лицам больным ВИЧ, получающих химиотерапию, так как их иммунная система слаба и др.).

Так, согласно указанной нормы, граждан могут обязать к прививке, с целью, общественный интерес и здоровья населения в целом. Следует акцентировать, что обязательства и принуждение не тождественные понятия. В данном случае, за человеком оставляют выбор, в зависимости от которого, его права могут в некоторой степени ограничить (например, отстранить от работы работников профессий, деятельность которых может привести к распространению инфекции, запретить детям посещение учебных заведений и т.п.).

Вместе с тем следует отметить, что ограничения гражданина в реализации прав, можно считать нарушением статьи 21 Конституции Украины, который гласит: «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека нерушимы».

Однако, согласно статье 23 Конституции, каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Таким образом, требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц является оправданным. В вопросе вакцинации фигурируют не только права одного человека (право на отказ от него), но и интересы общества в целом и государства в частности.

И если отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия для общества, государство устанавливает санкции за отказ.

В то же время статья 10 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» обязывает граждан Украины: а) заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан; б) в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки. Статья 43 Основ обязывает получать согласие пациента для любого медицинского вмешательства (применение методов диагностики, профилактики и лечения).

Итак, прививаться или нет решает сам пациент, ведь это его право, а не обязанность.

В деле Соломахин против Украины (заявление № 24429/03, от 15 марта 2012 года) заявитель утверждал, что он был подвергнут принудительной вакцинации без его согласия. ЕСПЧ, подтвердив приведенную выше позицию, указал, что «Принудительная вакцинация – как принудительное медицинское вмешательство – составляет вмешательство в право на уважение частной жизни, включая физическую и психологическую неприкосновенность, как это гарантировано частью первой статьи 8 Конвенции о защите прав человека».

Далее, по делу Jehovah’s Witnesses of Moscow and Others v. Russia (заявление № 302/02, от 10 июня 2010 года) российские суды, запрещая деятельность Церкви Свидетелей Иеговы, в качестве одного из оснований приводили тот факт, что эта религиозная община поощряла ее членов отказываться от медицинской помощи в ситуациях, угрожающих жизни. ЕСПЧ не согласился с этим и установил важные общие стандарты согласия на медицинское вмешательство:

• сущность Конвенции о защите прав человека и основных свобод заключается в уважении к человеческому достоинству и человеческой свободы, потому самоопределение и персональная автономия составляют важные принципы, определяющие толкование гарантий Конвенции. Поэтому в сфере медицинской помощи, даже если отказ от конкретного лечения может вести к летальному исходу, предоставление такой медицинской помощи без согласия взрослого дееспособного пациента составит вмешательства в его или ее право на физическую неприкосновенность и нарушать права, гарантированные статьей 8 Конвенции (п. 135 решения )

• свобода согласиться на специфическое медицинское вмешательство или отказаться от него или альтернативную форму лечения является важной составляющей принципов самоопределения и персональной автономии. Эта свобода означает, что пациенты должны иметь право делать выбор, что соответствует их убеждениям и ценностям, независимо от того, насколько иррациональным, неразумным или непродуманные такой выбор может показаться другим (п. 136 решения).

Резюмируя вышеизложенное, можем отметить, что в принудительном порядке проводить вакцинации действующее законодательство не позволяет. Выбор «делать вакцинацию или нет» государство в любом случае оставляет именно за гражданином, поощряя его, путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов, устанавливая санкции за отказ может ограничить человека, в реализации некоторых личных прав.

ВЫВОД:

Вакцинация от COVID-19 в Украине является добровольным, законодателем не принятого ни одного нормативно-правового акта, который свидетельствовал бы об обязательной вакцинации и санкции за отказ. Итак, обязать к вакцинации от COVID-19 в Украине на сегодняшний день нельзя.

P.S. Статья носит информационный характер. Автор никоим образом не побуждает к действиям или бездеятельности. Вакцинироваться или нет, это Ваш выбор.

Категория: Статьи
Автор: Алексей Горячев, Старший Юрист, Адвокат
Чи має право роботодавець примушувати Вас вакцинуватись проти Вашої волі?